SELAMAT DATANG DI BLOG INI. MOHON MA'AF BILA ADA YANG KURANG BERKENAN. SEMOGA ARTIKELNYA BERMANFAAT BAGI KITA SEMUA.

NASEHAT SUFI

a.  Aku melihat banyak orang sangat tamak untuk mengumpulkan apa yang menjadi tanggung jawab Alla SWT yaitu RIZKI  dan mengabaikan apa yang menjadi tanggung jawab mereka yaitu AMAL. (Abu Darda’)

b. Tanda orang  ZUHUD  menurut Imam Ghozali adalah :
1. Merasa gembira dengan apa yang ada dan tidak merasa sedih dengan apa yang tidak ada. Bahkan merasa sedih, terbebani  dan takut bila memiliki harta.
2. Dalam pandangannya semua manusia baik yang memujinya ataupun yang mencacinya adalah sama saja.
3. Berusaha mencintai dan tidak mengecewakan Allah SWT  serta merasakan kelezatan dalam mentaati-Nya.

c. Wahai anak Adam, sekalipun kamu mendapatkan harta seisi dunia, kamu hanya makan darinya sekadar yang kamu perlukan. Jika Aku member harta kepadamu sekadar keperluanmu, sebenarnya itu merupakan suatu kebaikan yang Aku berikan. Sebab harta yang melebihi keperluan itu akan di HISAB. (Hadis Qudsi)

d. Barangsiapa yang dalam hatinya tidak ada kecintaan terhadap harta maka dialah orang kaya yang sebenarnya walaupun dia tidak mempunyai harta apapun dan dialah orang zuhud yang sebenarnya.

e. Jangan perdulikan celaan dan cacian orang lain terhadap amalan yang dapat mendatangkan keridhoan Allah SWT.

f. Umur dunia adalah 7000 tahun. Satu hari di akherat adalah 50.000 tahun. Apakah seseorang tidak sanggup bersusah payah untuk beribadah selama 1/7 hari jika dijanjikan kesenangan dan kenyamanan sepanjang harinya.

g. Ya Allah, Tuhanku yang sangat aku sayangi. Aku bersujud dan bersimpuh kehabiraan-Mu untuk menyampaikan rasa syukurku kepada-Mu atas 4 anugerah besar yang telah Tuan limpakan kepada hamba-Mu yang hina ini :
1. Tuan beri hamba yang lemah ini kekuatan dan kesempatan untuk selalu mengapdikan diri kepada-Mu.
2. Tuan hiasi hati hamba yang kotor ini dengan perasaan sayang, dan cinta kepada-Mu.
3. Tuan letakkan pikiran hamba yang rusak ini di alam akherat-Mu. 
4. Tuan beri hamba yang hina dan nista ini ketenangan hati dikala hidup kekurangan di alam dunia ini.
Ya Allah, Robby yang sangat aku cintai. Janganlah Tuan ambil 4 anugrah tersebut dari diri hamba yang hina dan nista ini.